суббота, 12 января 2013 г.

Юбилей писателя







13 марта 2013 года наша страна отмечает знаменательную дату- 100 лет со дня рождения талантливого человека Сергея Владимировича Михалкова.
Родился мальчик, которого назвали в честь прадеда Сергеем  13 марта (28 февраля по ст.ст.) 1913 г.). в Москве, в семье ученого, одного из создателей отечественного промышленного птицеводства. Мать- Ольга Михайловна Михалкова (урождённая Глебова).
Древний русский род Михалковых оставил заметный след в истории и культуре России.
Детство Михалкова проходило в Москве и подмосковье. Первоначальное образование получил в семье, немка-воспитательница и сельский священник были его первыми наставниками. Любовь к сказкам Пушкина, басням Крылова, стихам Лермонтова и Некрасова сочеталась с увлечением стихами Маяковского, Есенина, Демьяна Бедного. Способности к поэзии у Сергея появились уже в девять лет. Маленький Сергей помещал свои первые работы в домашний рукописный журнал. 
Однажды отец, ничего не говоря сыну, послал несколько его стихотворений известному поэту Александру Безыменскому. «У мальчика есть способности. Однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть больше читает и продолжает писать стихи», - ответил тот. Сережа и сам, сочинив «Сказку про медведя» в стихах, рискнул однажды отнести ее в московское издательство Мириманова, специализировавшееся на литературе для детей. «Главный» предложил ему сесть, наскоро просмотрел рукопись и попросил оставить ее в редакции для более пристального изучения. А в конце беседы протянул три рубля (не малые по тем временам деньги!) - первый гонорар юного автора. Однако через неделю пришел конверт с извещением о том, что рукопись отклонена как непригодная для издания…  
 В семнадцать лет началась самостоятельная жизнь. Михалков был разнорабочим, помощником топографа в геологоразведочных экспедициях. Мечта стать профессиональным писателем не покидала Сергея Владимировича.
В 1932 году от воспаления легких умер, не дожив до своего пятидесятилетия, отец поэта. Ровно года не хватило ему для того, чтобы порадоваться успехам сына:  с 1933г. произведения Михалкова публикуют разные столичные издательства. 
От довольно посредственных «взрослых» стихов Сергей Владимирович постепенно перешел к стихам для детей. Поддержал его в этом направлении А. А. Фадеев, сыгравший значительную роль в его личном и творческом становлении. 
В 1936 г. вышло первое издание «Дяди Степы» с иллюстрациями А.Каневского. И, профессиональное признание Михалкова началось с «Дяди Степы». Уже в иные времена Михалков вернется к своему герою в частях-продолжениях «Дядя Степа – милиционер» (1954), «Дядя Степа и Егор» (1968), «Дядя Степа – ветеран» (1981).
 Стихотворения писателя учат девчонок и мальчишек различать добро и зло, утверждать справедливость и противодействовать несправедливости, писатель говорит с читателем о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Сергею Михалкову выпала долгая жизнь. Такие люди, как он, встречаются раз в столетие, если не реже: кому еще выпадала честь трижды написать гимн для своей страны? Он и прожил без малого век, повидав Россию в разных ее обличьях. Замечательно и то, что строчки из его детских стихов вошли в наш обиход необыкновенно прочно, а это удавалось очень и очень немногим.
Творчество Сергея Владимировича Михалкова:


Источники:

Комментариев нет :

Отправить комментарий